Южная Мальта


Юг Мальты наиболее интересное место на архипелаге с точки зрения истории и архитектурного наследия. Здесь множество свидетельств доисторического прошлого Мальты. Например, пещера Ар Далам (Ghar Dalam), где найдены доказательства существования первых  человеческих поселений на Мальте около 7600 лет назад. Городок Таршин (Tarxien) к юго-востоку от Валлетты прославился благодаря храмовому комплексу Таршин (3600 -  2500 до н.э.), наиболее сложному из мегалитических храмовых сооружений на Мальте, состоящему из четырех мегалитических построек.

Недалеко от Валлетты в городке Паола находится святилище Гипогей Халь Сафлини (Hal Saflieni), еще одно место на  Мальте, входящее в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО  - уникальное подземное сооружение и прекрасный пример подземной   архитектуры. Подземный лабиринт, пещеры и погребальные камеры, вырубленные в скалистой породе уходят на глубину  12 м. и в прошлое к 3600 г. до н. э. Здесь была найдена фигурка спящей на боку толстушки, ставшей символом древней культуры Мальты.

«Жемчужинами» доисторической коллекции Мальты называют мегалитические храмы Хаджар Им (Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra). Они сохранились лучше других и являются одними из самых древних отдельно стоящих храмов в мире. Вместе с храмами в Таршине и теми, что находятся на Гозо, они подтверждают теорию о том, что Мальта некогда была «Священным островом» для доисторических людских сообществ. 

Промышленные территории, бывшие болота Марсы (Marsa) на выезде из Валлетты сменяет конгломерат, который образуют исторические города Витториоза (Vittoriosa), Сенглея (Senglea) и Коспикуа (Cospicua), обрамляющие южный фланг Большой гавани. Они тесно смыкаются друг с другом и потому их часто называют Три Города. Недавно здесь была проведена серьезная реновация, благодаря чему достоинства их великолепной древней архитектуры стали видны еще ярче. Главный объект здесь форт Сент Анджело,где находится штаб-квартира ордена рыцарей Святого Иоанна. Современная яхтенная стоянка напоминает о морских традициях Городов.

В дополнение к историческим достопримечательностям юг Мальты украшают идиллические природные ландшафты, отрадная альтернатива шуму и суете городской жизни. Кристально чистые воды Голубого Грота, девственные сельские пейзажи в долинах Уид из-Зуррик (Wied iz-Zurrieq) и Уид Бабу (Wied Babu), тихие пляжи в Ар Лапси (Ghar Lapsi) и Притти Бей (Pretty Bay) образуют прекрасную картину, неизменно восхищающую путешественников.

Приморский поселок Марсашлокк (Marsaxlokk), разместившийся вдоль одноименной бухты на юго-востоке острова, главный рыбный порт Мальты. Красочные рыбацкие лодки луццу с мифическим глазом Осириса на носах для оберега, усеивают залив, деревенский рыбный рынок в воскресенье дает возможность познакомиться с местной жизнью. Здесь много интересного, поэтому именно юг Мальты часто служит ареной для организации групповых MICE-программ. Марсашлокк популярен как место для ланча в одном из его многочисленных приморских ресторанов или на свежем воздухе в гавани. Поиск «клада» вдоль сельских проселочных дорог, исследование наиболее примечательных исторических памятников может стать хорошей идеей для тимбилдинга. Небольшие группы могут посетить Гипогей или отправиться на дегустацию вин во Дворце Инквизитора в Витториозе. Прощальный гала-ужин неплохо начать во время морской прогулки в Большой гавани, потягивая коктейль на борту гулета, а завершить его в Витториозе в Морском музее.